中華日報

職評「你可以的!」 看見身心障礙職業優勢與能力

內容 :

 職業輔導評量不只看見身心障礙者職業優勢與能力,更能透過服務過程中的輔導,提升身障者的自信心。臺南市政府勞工局委託財團法人台南市私立天主教瑞復益智中心、財團法人天主教臺南市私立蘆葦啟智中心,辦理身心障礙者職業輔導評量服務,由受過專業訓練的職評員協助身心障礙者了解未來的職涯方向,以及適合的工作職類。

 瑞復益智中心督導施宜君表示,一開始,要在有限時間內,了解服務對象適合的工作類型,感到有挑戰性,隨著工作經驗的累積,更能有效掌握服務的脈絡與步調,甚至於服務過程中,為服務對象加油打氣,鼓勵他們更加有自信地踏出求職的步伐。

 她分享,一位有視覺障礙,正值青壯年的男性,因為後天視力上的障礙,以致無法再從事先前的工作,對自己感到沒有自信,透過職業輔導,讓對方了解自己原來還是有就業的能力,還有很多可以從事的工作,提升外出就業的勇氣,後來順利就業,且不忘致電感謝職評員的鼓勵與打氣。

 在職業輔導評量的過程中,藉由評量工具瞭解身心障礙者的就業能力及優勢,並給予正向情緒支持增長個案的自信心。

 「身心障礙者職業輔導評量」主要針對設籍或居住於臺南市有就業需求之身心障礙者,透過專業之諮商與工具評估,協助身心障礙者了解其職業潛能、興趣、技能、工作人格、生理狀況及所需輔具或服務等,並提供具體的職業重建服務與建議,協助身心障礙者適性就業。如民眾有就業相關需求可洽詢臺南市政府勞工局就業促進科,身障職業重建窗口(民治行政中心:6322231轉6602、6290、6293、6286、6787;永華行政中心:299111轉8530、8020、8533)。

評量受測者的手眼協調與專注的能力。