中華日報

瑞復智青10人結訓找工作

內容 :

【記者林雪娟/台南報導】

 「選我!選我!」身心障礙者找工作,總是比一般人辛苦,瑞復益智中心接受勞工局委託,開辦身心障礙者職業訓練「環境清潔維護A班」,經過半年訓練後,昨日於瑞復舉辦結訓典禮,此次共有十人結業,他們努力學習,希望獲得企業青睞,日後能夠自食其力。

 瑞復表示,十位心智障礙青年一開始連掃把怎麼握都不會,幾乎都沒有從事清潔工作經驗,且在成長過程中,備受家人呵護,不僅體耐力不足、社會獨立性低,且抗壓和挫折忍受度也缺乏,一開始幾乎撐不住,有人萌生退意,幸好在親師溝通和鼓勵下,有了極大轉變,不只清潔技能熟稔進步,不利職場的就業習性也更改不少。

 除重視清潔技巧,訓練後期也連結各方資源提供實習場所,部分學員表現傑出,獲得雇主肯定,包括舞蹈教室、大樓管理顧問公司及科技公司等,都提供工作機會,智青們可以立即前往上班。

 瑞復強調,他們以就業市場的標準和要求,進行清潔技能、工作態度與工作行為的訓練,可提供就業機會的雇主請洽瑞復翁組長,三九一一五三一轉二五一。

身心障礙青年接受清潔訓練昨日正式結業,歡迎企業、民眾提供工作,協助他們自立。(記者林雪娟攝)