中華日報

瑞復寵物零食 銷售逐年成長

內容 :

【記者陳治交/台南報導】

 台南市瑞復益智中心「凹喵手作寵物零食」工作坊,由心智障礙者製作寵物零食「鯛魚乾」與「雞肉乾」,用料實在,加上飼主愛心推波助瀾,銷售額逐年成長。灣裡收容所獸醫師說,寵物零食讓流浪狗垂涎欲滴,是收容所訓練流浪狗服從及社會化最佳的獎勵品。

 瑞復益智中心於一○三年起承辦台南市政府「心智障礙者日間服務中心」,從狗醫師輔助活動中,發現心智障礙者與狗兒互動,能大幅提升參與活動意願,之後嘗試教導學員以麵粉、地瓜、雞蛋、雞胸肉及鯛魚片,製作「雞肉乾」、「鯛魚乾」寵物零食。

 「凹喵手作寵物零食」工作坊讓心智障礙者藉工作訓練手部機能,增加活動機會,也靠自己賺取工作獎金而獲成就感,家長都很認同。除了在臉書「凹喵手作寵物零食」網路販賣,也積極參與政府單位、公司企業及民間社團活動中義賣。

 一開始民眾是以做公益的心情購買寵物零食,回家餵食發現嗜口性極佳,且不添加調味料及防腐劑,衛生安全,目前有「力晨」、「勝立」、「杰禾」、「愛欣」、「樂咖」五家動物醫院義務寄賣。「凹喵手作寵物零食」工作坊自製的寵物零食,有狗用零食,也有貓用零食,販賣所得扣除成本後,全數做為心智障礙者的工資,不僅狗兒健康又可兼做愛心。

↑「凹喵手作寵物零食」工作坊在社團活動義賣「鯛魚乾」與「雞肉乾」寵物零食。 (記者陳治交攝)