中華日報

志工相助 瑞復智青化身泰山

內容 :

【記者林雪娟/台南報導】

    身心障礙者因受限身體,行動不便,昨日則在一群熱血樹攀志工協助下,化身為泰山及蜘蛛人,登上樹梢,以不同的視野看世界。

    來自各縣市的樹攀愛好者所組成的「書劍戶外樹攀團隊」,運用樹攀的興趣與專業技能,陪同瑞復益智中心的「愛.希望日間作業設施」青年,進行攀樹活動。長這麼大,對都市人來說,攀數可說初體驗,遑論是心智障礙青年,更是首度攀樹。

    活動策劃人龍昇恩為規劃活動,多次至瑞復進行場勘並了解瑞復青年特質,並邀集熱血同好,利用休假參與活動。透過安全裝備講解與示範練習技巧,志工們一對一,教導瑞復青年如何一步一蹬,運用體能與技巧逐步攀高,一開始智青擔心掉下來,過程中驚叫聲此起彼落,刺激感爆表。

在教練指導與鼓勵下,智青運用繩結、掛勾,藉由攀爬等操作方式,靠著手腳並用,運用自己的力量和協調度,一一攀上大樹點端,而速度快的智青除鼓勵其他人,還會在樹幹上稍事休息,等待同伴一起到達,一起以不同的視角,眺望一路之遙外的台灣海峽,發現自己的渺小,體認生命的價值。

    滑降則是另一項體驗,在瑞復得天獨厚的綠光森林間,智青們像飛鼠般滑降至地面,以蜘蛛人的視野,眺望海洋並飛越樹海,所有人一起學習,珍惜大樹與漁光島,感受另類的大自然風情。


瑞復智青在志工服務下,人生首度嘗試攀樹,以不同的視角看世界。(記者林雪娟攝)