中華日報

瑞復青年看世界 用鏡頭說生命的故事

內容 :

【記者施春瑛/台南報導】

 瑞復益智中心舉辦「瑞復青年看世界」攝影展,展出的二十三幅攝影作品都是瑞復青年拍攝,他們透過鏡頭來表達自己、述說自己生命故事的過程,展期到四月底止,歡迎民眾一起到瑞復來觀賞智青們的創作。

 瑞復益智中心表示,智能障礙青年是瑞復的服務對象之一,這幾年中心採用成長團體的方式,來幫助青年達成想望。由於智青成長的過程中總有許多東西被設限,所以這次他們利用相機,教導智青找回自己的生命掌握力。

 瑞復中心指出,一剛開始他們先讓智青欣賞特別的、美麗的照片,激發他們對美的想像與畫面。到實拍的那一天,由於相機不夠,所以採取兩人一組一台相機的方式,大夥小心翼翼的使用相機,試著拍同學、拍自己、幫別人一起拍等,結果過程中發生有的不小心調到模式畫面或是電池沒電的種種狀況,還好有資訊專員的支援與指導,後來都一一克服。

 在瑞復青年逐漸熟悉相機使用後,接著進展到練習拍靜物、到中心戶外廣場試拍景物,並加入「以孔窺天」、「動物特寫」等拍照技巧,最後還在社工人員的帶領下,前往月牙灣海灘及漁光路進行外拍。

 瑞復中心指出,雖然這些作品不多也不夠精緻,但卻是智青們的第一次,他們透過自己的力量告訴大家「嘿!我是攝影師」。