社會事務組

邀您響應~「107愛的邀請」計畫

內容 :

107年,瑞復44 歲,44年來秉持有人的地方就有愛,有愛的地方就有希望,陪伴身心障礙者走希望的路。踽踽獨行的路上,有人相伴成就勇氣,有燈相照點亮希望!

►107愛的邀請

一、計畫名稱: 建構智能障礙在地老化照顧安南據點服務計畫
.辦理時間:107-108年
.募款需求:1,500萬(安南分部增建二、三樓硬體設施經費)
.計畫簡述:
    每位智能障礙者皆有其不同的臉譜,每張臉譜後皆有其曲折的動人故事,然而,「只想比你多活一天」是家長共同的期待。研究發現,老年智能障礙者的家庭照顧負荷相當多樣化,就質性訪談內容而言,結果顯現出家庭因為照顧工作普遍受到生、心理層面與社會層面的壓力,其中生、心理與經濟負荷是主要影響家庭尋求老年智能障礙者照顧轉銜的因素。
 瑞復益智中心開辦迄今已屆44 年,服務對象老化成為需求調整的重要議題,為使該族群有適齡、適切的服務內容得以被滿足,另豐富其老年生命經驗,本計畫以「在地老化」為目標,希望降低照顧成本,透過社區式的照顧服務措施,讓需要照顧的老人或障礙者,在熟悉的社區中維持自主、自尊的生活。

(一)老化服務空間規劃
(二)健康管理
(三)由服務對象生活的想望,對應支持的提供
(四)社區式服務

 評估台南市安南區及鄰近區域(安定、西港等)及附近之老化服務需求,及安平本部服務現況,擬進行可近性服務整合,於安南分部所在,規畫興建憨老服務園區,提供都會偏鄉可近性之成人及老化日托相關服務。

------------------------

 二、計畫名稱:瑞復社區募款園遊會
.辦理時間:每年例行活動10月第3週週六
.人力需求:100攤
.募款需求:250萬
.辦理地點:漁光島(不是大東夜市囉!不是大東夜市囉!不是大東夜市囉!因為很重要,所以說三遍!)
.計畫簡述:
 瑞復社區募款園遊會於上世紀末,由台南公園的一場活動發跡,將於107年邁進第20個年頭。
   集結眾人之愛的攤位規模高達一百多攤,因愛而生的豐沛超能量,成就了瑞復服務的支柱。
   在台南的後花園~漁光島,可以觀夕陽、看日落塔,更可以在吃喝玩樂、揮汗埋頭買賣做公益,誠摯邀請大家在綠光森林中,享受愛與微風穿梭其間、聆聽風聲與海浪聲此起彼落,體驗大小瑞復的日常。
備註:今年10 月台南市農會收回大東夜市場地自用(假日農市調整為每週都辦理),之後不再續借,故移回漁光島辦理。

------------------------

三、計畫名稱:火金姑助學金計畫
.辦理時間:107.1-107.12
.募款需求:65萬
.計畫簡述:
    許多人覺得:捐助弱勢兒童,較有機會翻轉人生。然而,捐助身心障礙者,是為了協助這群先天或後天所致的差異者,能在您的捐助下,透過學習與訓練,贏得翻轉人生的機會;即使是些微的能力提昇,對這群差異者及其家人而言,都是莫大的感動與希望。
 「螢火如炬~火金姑助學金計畫」乃為讓家有障礙者且經濟緊縮之家庭,以及家中經濟突遭巨大變化者獲得家庭支持,獲得適切協助,並能提供家庭經濟扶助以減輕其負擔,使服務對象不因經濟困頓而終止接受日間照顧或教育訓練服務之機會。亦在防止服務對象閒置家中,或在社區中遊蕩,所可能衍生的相關問題,補助對象如次:1、政府補助後,仍無力負擔托育費者。2、突然遭遇急難事件之家庭者。

------------------------

★愛的方式:
1.捐款 2.捐物 3.參與活動(如上圖表列)
聯絡電話:(06)391-1531 轉256 社會事務組組長、254 行政組組長