中華日報

清潔培訓 瑞復4學員將上班

內容 :

【記者施春瑛/台南報導】

瑞復益智中心承辦勞工局「身心障礙者職業訓練─環境清潔維護班」,今年有十名學員接受六個月訓練後順利結訓,其中更有四名學員已獲廠商聘用,十二月就要正式去上班。

瑞復益智中心表示,瑞復已連續多年承辦勞工局的環境清潔維護班,以就業市場的標準進行清潔技能、工作態度與工作行為的養成訓練,期待透過專業嚴格的訓練,讓每位身心障礙學員都能成為企業雇主晉用時的最佳選擇。

本期結訓學員共七女三男,這十名心智障礙青年鮮少做家事,也幾乎都沒有從事清潔工作的經驗,剛入訓時連掃把怎麼拿握都不會,而且體耐力不足、抗壓性及挫折容忍度偏低,受到指導者的糾正與督促就慌了手腳、不知所措,有的甚至會逃避訓練。

但在親師的溝通努力與鼓勵下,經過六個月培訓之後,學員有了極大的轉變,不只清潔技能嫻熟進步,不利於職場就業的習性也改正了不少。

瑞復益智中心表示,在訓練後期,經由該中心職重團隊及就服員的協助,安排這些學員到工作場域實習,部分學員因表現傑出而獲得肯定,結訓後將直接聘用為正式員工,也要特別感謝喬保大樓管理顧問公司提供工作機會。


瑞復承辦的勞工局身障者環境清潔維護班,十名學員順利結訓。(記者施春瑛攝)