中華日報

心智障日服中心治療犬添新兵

內容 :

【記者施春瑛/台南報導】

已經在台南市心智障礙者日間服務中心服務近五年的治療犬Ruby有了接班狗!由日間服務中心認養的黑狗Momo經過工作人員的陪伴與訓練,開始融入身障機構的作息,目前都與「學姊」Ruby一起入班陪伴智青上訓練課程。

瑞復中心所接受社會局委託開辦的心智障礙者日間服務中心,目前共有三十六名服務對象,多是重度身心障礙者的成年人,在中心接受生活自理能力訓練及復健服務。

園長蔡明惠表示,從五年前起,每月即安排兩天讓受過專業訓練的治療犬Ruby到中心陪伴智青,的確也發揮很大的效果,不僅教室內經常笑聲不斷,多位智青也因為治療犬而願意克服肢體障礙活動身體。

但由於Ruby年紀也大了,所以中心想訓練園狗Momo來接班。蔡明惠說,Momo不知是被棄養還是走失,兩年多前在高雄流浪時出車禍受傷,後來輾轉由中心認養,一開始牠無法適應新環境不停吠叫,但經過工作人員長時間陪伴,Momo愈來愈穩定,去年起嘗試讓牠進班跟著Ruby一起服務。

Ruby的主人|台灣動物輔助治療專業發展協會訓練師陳建志先透過每次到中心的服務時間,一邊帶領Ruby,一邊訓練Momo,活動後更是經常分享訓練狗狗的技巧。見習生Momo經過一年多培訓,展露撫慰人心的助人特質,親人又穩定的個性受到訓練師的大力讚美,預計從豬年開始,將讓Momo獨當一面。

蔡明惠說,中心服務對象玲玲原本很不愛運動,現在都主動到辦公室準備牽繩,表達想牽Momo去散步的意願,非常親人Momo也神奇地懂得放慢腳步配合智青,和諧相處的模樣相當溫馨。

原本很不愛運動的玲玲,現在都主動要牽MOMO出去散步。(記者施春瑛攝)


台灣動物輔助治療專業發展協會訓練師陳建志一邊帶領治療犬Ruby,一邊訓練黑狗MOMO成為治療犬。(記者施春瑛攝)