中華日報

有愛無礙 智青與永福學童相見歡

內容 :

【記者施春瑛/台南報導】

瑞復林森生活園和國立台南護專老人服務事業科學生合作老人服務事業科實習生合作設計的「從心守護礙」活動,帶著智能障礙青年及動物輔助治療犬Ruby,到永福國小與五十多名學童互動,藉此學習接納、尊重與互助。

瑞復益智中心接受社會局委託而開辦的公設民營林森生活園,目前共有二十四名服務對象,多是重度身心障礙者的成年人,在園內接受生活自理能力訓練及復健服務。林森生活園多年來進行動物輔助,藉由治療犬Ruby鼓勵智青們克服肢體障礙,努力讓身體有更多活動。

「從心守護礙」是希望協助智青走入社區,活動一開始,就先由治療犬Ruby咬出任務卡,小學生及智青們依指示一起完成任務,過程中雙方從一開始的害羞,到後來互相合作完成任務,大家臉上都掛著燦爛笑容。

在有獎徵答時,永福國小學生紛紛舉手分享過去曾與身心障礙者相處的經驗,主動說出可以詢問對方是否需要幫忙、不霸凌等與身障朋友相處的方式與態度。

瑞復益智中心表示,透過活動讓小朋友們進一步與心智障礙者有更多相處及溝通機會,也能學習接納、尊重與互相幫助,體驗動物輔助活動的樂趣。

南護學生與瑞復智青帶著治療犬,一起與永福國小小朋友融合互動。 (記者施春瑛攝)