8位瑞復小畫家 藝術療育展成果

內容 :

安平鄉土文化館舉辦瑞復小畫家創作成果展,展出八位瑞復小畫家藝術創作。(記者陳治交攝)

 中華新聞雲 記者陳治交/台南報導
 安平區公所結合「one little thing作一件小事」團隊,即日起至八月廿九日在安平鄉土文化館舉辦「瑞復小畫家創作成果展」,展出八位瑞復小畫家的藝術療育成果,透過繪畫創作,心智障礙青年可以恣意表達自己看這個世界的方式。
 「one little thing作一件小事」創辦人周欣怡表示,若能多一點耐心、轉換角度傾聽他們的想法,支持他們表達自己的感受,人與人之間的溝通本來就不受障礙限制,受限的是我們帶有偏見的眼光。「one little thing作一件小事」將瑞復小畫家的作品數位化,讓有共鳴的民眾收藏,展覽中也可以了解支持身心障礙朋友自立就業的歷程。
 這次展出八位小畫家都來自瑞復益智中心之自閉症、智能障礙、心智障礙者,「阿杰」喜愛創作野獸形象,作品多為動漫怪物,畫布充滿著二次元的想像力,常使用明艷且大面積的色彩。「君君」喜歡隨性自在的線條,題材常以自己為中心做延伸,在快樂創作中不斷地成長。「琪琪」的筆觸質樸、構圖寬廣,彩繪作品多描繪家庭生活,富有空間、立體感,很有耐心將細節堆疊出來。
 安平區長賴青足指出,安平區公所落實「希望家園,弱勢優先」之理念,打破社會大眾對心智障礙者的刻板印象,透過共融主題活動拿掉歧視、標籤與偏見,幫助心智障礙者展現自信、秀出才華,讓台南成為有愛無礙的城市。