瑞復擬建憨老園區 仍缺逾千萬

內容 :

瑞復益智中心計畫籌建憨老服務園區,以補足憨老服務的缺口。
(記者施春瑛攝)

中華日報 

記者施春瑛/台南報導
 有感於台南市安南區及鄰近安定、西港等區域的憨老服務需求孔急,瑞復益智中心規劃要在安南區興建憨老服務園區,提供附近成人及老化日托相關服務,不過目前仍缺一千四百萬元的建築費用,瑞復發起募款,希望善心人士踴躍認捐安南憨老園區「愛的股東牆」的磚、瓦。
 瑞復益智中心表示,瑞復開辦已近半世紀,服務對象老化成為需求調整的重要議題,為使該族群有適齡、適切的服務內容得以被滿足,將以「在地老化」為目標,希望降低照顧成本,透過社區式的照顧服務措施,讓需要照顧的憨老,在熟悉的社區中維持自主、自尊的生活。
 目前瑞復只有在安平區總部有提供憨老服務,安南分部現只有提供學齡前早療,所以一些住在安南、西港的智青每天都得搭交通車到安平,瑞復人員表示,由於是到府一站站接送,單趟車程就要花一個半小時的時間,他們有位服務三十年的對象就這樣天天辛苦搭車來回,因不忍憨老服務對象每天這樣舟車勞頓,讓他們興起了要就近在安南區興建憨老服務園區的念頭。
 瑞復益智中心表示,他們打算在瑞復安南分部增建二、三樓,來提供在地憨老服務,但建築費用資金缺口仍短少一千四百萬元,所以發起磚、瓦認捐的募款活動。
 「愛的磚塊」每塊十萬元、「希望的瓦」每片五萬元、「微光沙石」不限金額的小額捐款,希望善心人士合力幫助他們完成都會偏鄉就近提供照顧服務的想望。