社會事務組

助憨老在地老化 瑞復益智中心建園區還缺1400萬

內容 :

自由時報    

 〔記者劉婉君/台南報導〕台南市瑞復益智中心約15名智青,26年來每天花費3小時來回安平及安南、安定區,只為接受瑞復的服務。為了讓智能障礙者可以在地老化,中心將在安南區興建憨老服務園區,目前尚差1400萬元建設經費。

瑞復益智中心成立於1974年,提供發展遲緩嬰幼兒、心智障礙及多重障礙人士日間照顧服務,為了讓住在安南、安定區的智青免於每日的舟車勞頓,計畫在安南分部增建2、3樓,提供憨老日托服務,還有住宿銜接訓練,讓智青做獨居預做準備,在照料的家屬因就醫或其他因素必須短暫離家時,可以烹煮簡單料理,照顧自己。

目前興建案正在辦理申請建築執照的程序中,待取得建照後即可動工,為了籌足1400萬元的資金缺口,中心將於10月17日,在安平區漁光島的總部舉辦園遊會,屆時有義賣活動,還有樹攀體驗,歡迎民眾一起共襄盛舉。

另外,中心也發起「愛的股東牆」募款,「愛的磚塊」每塊10萬元、「希望的瓦」每片5萬元、「微光沙石」不限金額的小額捐款的方式,期盼善心人士一起加入。

瑞復益智中心行政組長余德玲表示,也歡迎企業捐出建材庫存,共同幫助智能障礙者可以就近安心老化。