挺障友 3+1 CRPD劇團演舞台劇

內容 :

瑞復益智中心啟能組與愛希望日間作業設施青年組成「3+1 CRPD劇團」。(記者陳治交攝)

中華日報 記者陳治交∕台南報導

台南市政府社會局與瑞復益智中心推廣CRPD公約精神,由啟能組與愛希望日間作業設施青年組成「3+1 CRPD劇團」,廿三日在西門實驗小學演出「新綠野仙蹤」舞台劇,希望透過戲劇觀賞,支持身障服務及理念,使每一位身障者都能不被歧視、享有尊重與平權。

市長黃偉哲表示,台灣為重視身心障礙者權利保障的國家,台南市政府也十分重視CRPD身心障礙者權利公約中的各項精神,「Nothing about us without us,沒有我們就不要替我們做決定」是目前世界公民運動常見用語,即沒有人希望自己「被代言」。

瑞復表示,自閉症的小豪用最擅長的數來寶演繹CRPD的精神,啟能組青年透過反覆練習與口令記住舞步與節奏,直排輪的謙謙與小豪聯袂穿梭於舞團間,呈現了運動細胞。最令人驚訝的是小作青年,他們克服恐懼踏上平衡車賣力演出,期待能有「一樣的機會」,無論是尊重、學習或支持。

如同桃樂絲在旅程中遇見了想要腦袋的稻草人、想要一顆心的錫樵夫,與想要勇氣的膽小獅。每個主角因各自生命中的缺憾,想要的特質不同,卻無損於彼此支持,相互提攜與尊重的心意,成為魔幻生命旅程的重要夥伴。

「3+1 CRPD劇團」今年十二月安排五場演出,明年初將在海佃國國中、嘉藥社工系分享戲劇成果,歡迎大家成為追星族,以行動支持身障青年最具誠意的賣力演出。